Macam - Macam Risol
RISOLES
Risoles, atau biasa disebut dengan Risol adalah sebuah makanan panekuk yang disekulai oleh kalangan anak hingga orang dewasa. salah satu camilan gorengan yang sangat populer di Indonesia. Di balik renyahnya kulit luar, isian risol bisa sangat beragam, tergantung selera dan kreasi. Berikut macam-macam risol yang sering ditemui di Indonesia.
Macam - Macam Risol
1. Risol Mayones (Risol Mayo)
Risol mayo adalah camilan kekinian yang terbuat dari kulit risoles yang diisi dengan campuran daging asap (smoked beef), telur rebus, keju, dan mayones. Setelah diisi, risol digulung, dibalurkan dengan telur dan tepung panir, lalu digoreng sampai renyah keemasan. Kenapa disebut Risol mayo? Karena mayonese bahan utama yang membuat rasa risol menjadi super Creamy dan menciptakan risol yang lembut. dan sangat sedap jika dihidangkan dalam keadaan hangat.
2. Risol Sayur
Risol sayur adalah varian risoles yang berisi campuran sayuran, biasanya seperti wortel, kol, dan bihun, yang ditumis dengan bumbu gurih. Dibungkus dengan kulit risoles tipis, kemudian digoreng hingga keemasan. Rasanya gurih, ringan, dan cocok banget buat camilan sehari-hari.
3. Risol Manis
Nah Risol Manis adalah kreasi terbaru risolles dimana risol ini kerap dijadikan dessert karena isiannya manis manis! seperti Cokelat, Machta, atau Selai. cruncynya kulit risol dengan isinya cokelat bikin pecah dimulut gaksih minrisol? wah cocok jadi temen ngopi nih.
Resep Risol Mayo Creamy
🥖 Bahan Kulit Risol:
-
250 gr tepung terigu protein sedang
-
1 butir telur
-
2 sdm minyak goreng
-
500 ml air
-
½ sdt garam
-
Sedikit margarin untuk olesan teflon
🥓 Bahan Isian:
-
200 gr smoked beef
2 butir telur rebus
-
100 gr keju parut (opsional)
-
200 gr mayones
-
1 sdm susu kental manis (biar gurih manis)
-
Garam & lada secukupnya
🍳 Bahan Pelapis:
-
Putih telur (untuk perekat)
-
Tepung panir kasar
👨🍳 Cara Membuat Kulit:
-
Campur tepung, garam, dan telur, aduk rata.
-
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan cair dan tidak bergerindil.
-
Masukkan minyak, aduk rata.
-
Panaskan teflon anti lengket, oles sedikit margarin, lalu tuang adonan tipis-tipis seperti bikin dadar.
-
Masak sampai pinggiran lepas, angkat, ulangi sampai adonan habis.
🧀 Cara Membuat Isian:
-
Campur semua bahan isian: smoked beef/ayam, telur rebus, mayones, susu kental manis, keju, garam, dan lada. Aduk rata.
-
Cicipi, sesuaikan rasa asin-manisnya sesuai selera.
🌀 Cara Merakit Risol:
-
Ambil selembar kulit, isi dengan 1–2 sdm adonan isian.
-
Lipat amplop atau gulung, rekatkan ujungnya dengan putih telur.
-
Celupkan ke putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir.
-
Simpan di kulkas dulu 30 menit biar panir nempel sempurna.
🍽️ Menggoreng:
-
Panaskan minyak agak banyak, goreng risol hingga keemasan.
-
Tiriskan di atas tisu dapur.
Tips:
-
Kalau mau jualan, bisa dibekukan dulu setelah dilapis panir.
-
Mayones bisa dicampur sedikit saus sambal kalau mau ada rasa pedas.
Kesimpulan
Risolles menjadi makanan pilihan disemua kalangan, dengan berbagai macam risol yang dapat kamu nikmati untuk sekedar mengganjal perut laparmu, atau sekedar menjadi teman ngopi sore harimu!
kalian bisa mendapatkan risol enak cuma di IG : https://www.instagram.com/risollsku_?igsh=MWhkcTlxdTcwYjJ4dA==
Kreasikan Risol dan dapatkan rasa terbaikmu!
Comments
Post a Comment